Природа

Несмотря на влияние столицы, лесистость Харьюскоги уезда (52%) близка средней по Эстонии. Это связяно с большими лесными массивами на востоке и западе уезда.

КЫРВЕМАА
На востоке Харьюского уезда находится ландшафт Кырвемаа, это северная часть обширного пояса лесов и болот, пересекающего всю Эстонию. Основой ландшафта здесь стал равнинный рельеф со сложной сетью гряд и холмов и затрудненным оттоком
повхностных вод. Очень редкое население Кырвемаа становится все реже. Болотные острова, некогда заселенные при нехватке земель, нынче опустели. Поэтому Кырвемаа сегодня рай для путешественников, для которых бывшие хуторские дороги стали ристскими тропами.
Север Кырвемаа быстро приобретает известность среди натуралистов. Два десятка лет назад эта территория (130 км2) была советским военным полигоном и закрыта для посетителей. Сегодня через неё проходят разные туристские тропы. Особенность севера Кырвемаа – разнообразный рельеф (например цепи гряд, плосковерхие холмы, пески) и множество озер. Всего здесь около 40 озер, среди них прозрачные озера между песчаными холмами. Крупнейшая в Эстонии вересковая пустошь Юсси (около 100 га), которая образовалась в результате пожаров на стрельбище, сегодня открывается взору обширной панорамой. По виду девственные, но хорошо проходимые места скрывают следы древних болотных троп и зимников. Ландшафт Кырвемаа, таким каким он был сто лет назад, запечатлен в классической литературе А. Х. Таммсааре.
Разнообразный холмистый рельеф, популярный среди лыжников и спортсменов-ориентировщиков, находится также в Аэгвийду, Воозе, Паункюла. Местность Аэгвийду-Нелиярве радует путешественников зимой и летом. Из Воозе начинается замечательная гряда длиной 5 км, на которой возвышается древнее городище. В Паункюла, ставшем излюбленным местом столичных рыболовов, на небольшой территории много маленьких озер и крутых послеледниковых холмов.


 

ЛАХЕМАА

Особенность и название национального парка Лахемаа происходит от его изрезанного берега (≪лахемаа≫ переводится как земля заливов), где каменистые полуострова чередуются с тихими заливами. Побережье местами окаймлено бывшими рыбацкими деревнями, которые нынче стали дачными, а также лесами и тростниковыми зарослями. Поодаль от моря, за прибрежными дюнами, населения мало. Здесь раскинулись болота и почти девственные заболоченные леса. Вновь среди деревень и полей оказываемся на равнине над глинтом – в районе Муукси, Кахала, Уури и Колгакюла. Глинт, рассекающий Лахемаа с запада на восток – важный фактор здешней природы. Водопады и быстрины Йоавески и Ныммевески, а также уступ в Муукси, отмечают положение глинта. Далее на юг ландшафт Лахемаа соединяется с Кырвемаа и население вновь редеет.
Главное богатство Лахемаа – его разнообразный ландшафт. Это можжевеловые заросли, известняковые плато, предглинтовые леса, светообильные сосняки и болота. Их дополняют археологические памятники, древние деревни, усадьбы и музеи. Величественный вид
открывается с городища Муукси, рядом с которым расположено множество каменных могильников. Каменистый мыс Пяриспеа, уходящий далеко в море, является самой северной точкой эстонского материка. Среди многих крупных валунов полуострова Юминда находится валун Маякиви (дом-камень), третий по размеру в Эстонии (584 м3). Лахемааский национальный парк, основанный в 1971-м году – старейший в стране, поэтому здесь много сделано для приема посетителей и восстановлены многие исторические здания.

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ХАРЬЮМАА
На западной окраине Харьюмаа раскинулся болотный массив Суурсоо площадью 200 км2, расположенный также в уезде Ляэнемаа. Особенностью его ландшафта является чередование вересковых пустошей и торфяников, что наиболее выразительно около озера Тянавярв. Это болотное озеро с песчаными берегами сравнительно большое (137 га), с чистой водой. Поскольку озеро питается лишь осадками, то в его мягкой воде растут несколько редких видов, например Лобелия Дортмана. Массив Суурсоо – это историческая граница уезда, где население очень редкое. Для здешнего ландшафта характерны прибрежные формы рельефа, вересковые и брусничные сосняки на песчаных грядах, а также вполне типичные вересковые пустоши. Между возвышенностями преобладают болота. Из-за множества сухих сосняков здесь часты лесные пожары.
На западе Харьюмаа население располагается по побережью. С небольших прибрежных дорог открывается прекрасный вид на море (напр. Кейбу, Алликлепа). Обычно побережье пологое, но встречаются и береговые уступы (Винтсе, Педазе). Историческим центром этой местности был долгое время Падизе, где сохранились памятники истории и архитектуры (городище, развалины монастыря, усадьба).


 

 

Природа  

Related objects

Посмотреть на карте
Велосипедные походы по Кырвемаа
Площадь Кырвемаа составляет 3130 км2, 50% которых занимают болота и 40% - лес. В Кырвемаа порядка 120 озёр, 23 вида орхидейных и в изобилии грибов и ягод. Так как до самых привлекательных мест на автомобиле не добраться, а с походно-фотографическим снаряжением далеко пешком не уйдёшь, мы прибегаем...
Зона отдыха Аэгвийду-Кырвемаа и гостевой центр-инфопункт
В народе об этой красивой «Эстонской Швейцарии» говорят, что дьявол собрал в складки землю Кырвемаа. Для ландшафта характерны «горы», болота и болотные озера, а также леса. «Горы» – это обрывистые озы, образовавшиеся в результате таяния ледника. Самые крупные болота – это Койтъярве, Кынну Суурсоо...

Карта